设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

一分耕耘一分收获——动物保护与福利协会第七届会长实录访谈
2019-11-10 21:42   审核人:   (点击数:)

   梦想发芽长大,你只需努力着慢慢来,或许每个女孩的心中,都曾有过一个梦,不是所有女孩都能坚持这个熠熠生辉的梦。但总有人一直在坚持。


   宋雅萍,动物科学技术学院17级动科2班的学生。现为动物保护与福利协会会长,动科院17级辩论队辩手。曾获2019年第三届全国大学生环保知识竞赛“优秀组织者”称号、“全国优秀志愿者”称号。初见宋雅萍同学,就感觉她很和蔼可亲,让人记忆深刻,在这初冬之际,我们有幸采访到了宋雅萍同学。

   采访中时询问宋雅萍同学喜欢动物的原因,她的回答是她自己本身就是一个名副其实的铲屎官,喜欢动物保护动物,是她从小就喜欢的一件事,虽然从小没有接触过这方面的专业学习,但她一直凭着自己对它的热爱坚持到现在。接下来让我们一起在采访对话中,走进宋雅萍,走进她那颗对保护炙热单纯的初心。

采访

1.从进入协会到任职会长,你觉得最大的感受是什么?你觉得作为一个管理者,需要什么样的素养呢?

 最大感受:

   如果用两个词来形容现在的自己的话,我想是“勇敢”和“坚强”。协会工作并没有想象中的那么轻松,从六月多任职到现在,这段昼夜不分的日子有和伙伴们一起奋斗的回忆,有指导老师的关怀,有彼此帮助的感动,也有接近崩溃的泄气,更有不可避免的冲突与矛盾。本该休息的暑假,也在忙着协会章程的撰写及工作计划。可这一切的一切,都不会成为放弃的理由,反而会越挫越勇。幸运的是,我的身后有个强大的团队,一起努力的日子很累,也会迷茫,我想协会现在的蜕变,是对我最大的肯定吧。既然选择了开始,咬着牙也要做完,从没想过半途而废,那不是我的风格。毕竟无论是做什么都要有所牺牲。

素养:

   我觉得作为一名管理者,最重要的能力是洞察,决策,还有创造的能力。首先,洞察力是在工作中善于发现问题,及时去纠正问题的一种基本能力,如果协会工作中出了问题,能及时地去发现、去改正,会对接下来的工作有一个积极的影响。其次是决策能力,发现问题之后需要去解决,究竟怎么解决,是需要进行一个决策的,所以我认为第二点应该是决策能力,三,协会要发展,得根据协会自身,取其精华去其糟粕,且不断创新。不管是内部构造还是活动展开都需要需要去提高改进,所以需要一个创造能力。创造能力是一切工作,还有一些事物发展,必备的能力。但创新也是要根据协会自身情况去创新的。在做好基础方面的工作基础上去做一些创造性的,这样对协会发展有很长远的影响。

2.从协会发展和自身出发,谈谈协会以后的发展与规划?

   1).坚持向校园以及社会推广“关爱动物,尊重生命”的理念,保护及救助身边的伴侣动物、关注动物福利。

   2).向在校师生及社会普及动物保护及福利相关知识,通过行动积极改善大家对动物保护的认知,完善大家对动物保护的认识,促进整个社会对动物保护事业的参与,共同改善动物的生存现状。

   3).通过日常活动,带动身边人,宣传结合自身行动,尽可能的促进正确对待动物氛围的形成等。

3.就近期活动而言,协会和自身有何收获?

 10月27日“兰州领养日”活动对于协会而言算是一次新的扩展,协会20多名志愿者,携手同行。对于我而言一天的志愿之行,累是真的,收获满满是真的,开心也是真的。无关乎利益,不在乎付出,所有的人都抱着一个目的:帮助流浪动物。在活动的当天,当我戴上志愿者胸牌的一瞬间,我的神情都认真了起来,我想通过自己的努力,给这些无家可归的毛孩子,找到一个可以遮风挡雨的家。我担任的是宣传组的志愿者,宣传组志愿者的工作是给市民分发知识手卡,并仔细和大家讲解领养日的活动理念,为大家答疑解惑。虽然宣传这块算是自己的强项,但第一次参与此类活动,心里多少还是有些许忐忑。好在及时找回状态,领养日活动也举办的非常顺利,在大家的共同努力下共有五十多只毛孩子有了自己的小窝。时光正好,动保,我们一直在路上。

4.对加入协会的新成员,你对它们的期待是什么?

   十余人到面试后的157人,每个会员都是我们一一面试过的。大多进入协会都是因为喜欢小动物或者喜欢公益等等。协会会给他们想要的平台以及机会。希望他们尽快融入动保大家庭中。公益,既是一种奉献,也是一种品格,虽然我们是不计任何物质报酬的志愿者,动保人,但还是希望大家能在参与活动,帮助动物们的同时,能够收获友谊、进步和快乐,在动保这个大家庭中遇见更好的自己。

5.对于保护动物,你有什么想法和建议?

  大部分人都很喜欢可爱的小动物,但真正需要救助动物时可能不愿花费时间。有时候我们认为保护动物就是摸它亲近它,但撸猫撸狗和真正意义上的动物保护是有区别的,撸猫撸狗是站在我们的角度,我们获得满足感后理所当然地认为猫狗也很舒服;而动物保护是应该站在动物的角度的,需要的是一种同理心! 艾米莉·狄金森曾说“如果能解除一个生命的痛苦,平息一种酸辛,帮助一只昏厥的知更鸟重回巢中,那我便不虚此生。” 动物保护工作并不是一朝一夕就能做好的,也不是一个人或者几个人就可行的。而我们能做的除了自行行动再就是宣传,让更多人了解动保理念,人人都是动保人,公益践行者,那是我们最希望看见的。在以后的时光里,我们也应该尽我们所能去关爱动物,尊重它们的生命。

6.如果你在校园里遇到流浪动物时,你会这么做?

‍‍        作为一个喜欢小动物的铲屎官来说,遇到流浪猫流浪狗,我依然会根据他们的反应来采取应对办法。有的流浪猫狗怕人,看见人就跑,这种情况下当然是避而远之,即使很喜欢也只能远远的看着。大部分的狗狗喜欢与我们亲近,时间允许的话,也会陪它们玩玩。但更多的,想的还是如果解决他们流浪的问题,虽然在学校不乏有些爱心同学喂食,但在寒冷的冬季或者下雨天,对于它们而言也是很恶劣的。协会也一直在为其努力,流浪动物救助站,兰州领养日,校园内的宣传也是,希望能为它们有自己的小家,不再流浪

7.你在协会管理中遇到一些问题时,是怎么解决的?

  冷静思考,分析出现问题原因,做出应对措施,做出总结。

   与她交谈后发现,她真的是一个很努力谦虚的女孩,对保护动物一直保持着最纯粹的感情。她珍惜自己身边的每一个展现自己的机会,喜欢动物,也享受着自己给别人的这种快乐。在保护动物这条路上她遇到许多困难,但她迎难而上从未放弃过,她的这份热爱与坚持不懈,注定让她在这条道路越走越远,我们终会见到一个更加优秀夺目的宋雅萍同学。

 

 

上一条:我校学生社团联合会举行换届大会
下一条:关于举办“礼赞新中国,奋进新时代”甘肃农业大学2019年“迎新杯”篮球联赛的通知
关闭窗口
新浪微博