我校第二届传统文化节活动圆满结束
2019-05-20 22:04   审核人:   (点击数:)

为弘扬中华传统文化,引导当代大学生重视传统节日,确立文化自信,我校学生社团联合会于5月12日和19日以“流连千古中华韵,万载书同节气根”为主题在文化广场举办第二届中华传统文化节。

本次活动由校团委主办,学生社团联合会承办,“根与魂”社会实践团队及各学生社团积极参与。活动面向全校师生,分为节目表演和展台展览两个部分进行,活动参与人数达800余人。

5月12日早上,活动在武术协会表演的《精武英雄》中拉开了帷幕,一招一式中既有古人对先天哲理的思考,也有现代人对历史传承的敬意。风帆文学社带来的朗诵《生命的火焰》,字字铿锵,余味悠长,透人心灵。歌唱爱好者协会的一首《大鱼》如同天籁,余音绕梁。“校园之光”吉他艺术协会稻草人乐队的表演将全场气氛带至高潮。

12日和19日均进行了展览部分,此部分向广大师生展示了中国古代二十四节气,书画、象棋、投壶等传统文化活动让同学们领略传统的魅力。“大寒”的展台设置了根据古诗词猜节气的小字谜,“立冬”的展台则进行了猜传统习俗的小游戏,欢声笑语中让同学们对传统习俗有了更多的了解。活动中,“根与魂”公益团队展示了近几年暑期社会实践的成果,惟妙惟肖的剪纸,精美绝伦的香包,小巧精致的手工灯笼,展现了我校同学积极参与到传统文化的公益保护中;象棋是中华历史中极具策略的游戏之一,棋牌协会的展台前,参加活动的同学步步为营,你来我往不亦乐乎;翰墨书法社展台前书法爱好者的作品行云流水,笔走龙蛇;投壶射箭,雅士之艺,吸引了众多同学的喜爱;此外,活动中首次使用的“通关卡”也是最具特色的一点。

中国有五千年的传承,有四大文明古国之一的美誉,继承并弘扬中华传统文化,是青年一代不可推脱的责任,此次活动激发了同学们的民族责任感,让同学们对传统文化有了正确的认识,使我校大学生重温了华夏五千年的历史文明,展现了当代大学生的风采。

上一条:追寻红色足迹,情系圣地发展--品味红色延安,触摸革命摇篮