设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>新闻中心>>近期关注>>通知公告>>正文

甘肃农业大学2014年度学生社团

发展基金项目申报指南

2014-10-15 18:26   审核人:   (点击数:)

甘肃农业大学学生社团发展基金项目是校团委和学生社团联合会支持的项目。项目将根据校团委确定的“大力支持学术科技型社团,热情鼓励社会实践型社团,发扬壮大体育竞技型社团,发展创新文学艺术型社团,积极倡导环保公益型社团”学术社团发展原则,按照“社团融入校园文化建设”的整体规划,广泛支持各学生社团开展形式多样、内容丰富、特点鲜明的校园文化活动,引导学生社团逐步建立科学有序的良性运行机制。

学生社团发展基金项目管理小组(以下简称“项目管理小组”)受校团委和学生社团联合会的委托,承担2014年甘肃农业大学社团发展基金项目的管理和服务工作。现将2014年发展基金项目申请指南公布如下:

一、立项原则

1、注重活动创新。鼓励学生社团结合社团自身性质,结合社会热点问题,从自身所长与性质出发,积极组织申报活动,在项目实施过程中提出自己的观点和见解,思路新颖、目标明确。

2、注重切实可行。发展基金项目应资助活动方案切实可行、实施条件可靠的项目。

3、贴合校园文化生活。项目的立项必须紧密结合校园文化生活,能够有效提升各学术社团组织管理和执行项目的能力和水平。

4、坚持公平、公正和透明的原则,实行公开申请、项目招标、合同管理的方式。发展基金项目不支持超越社团自身职责和注册活动范围的项目申请;不支持科研、购买设备和以个人名义的项目申请;不支持不符合校园文化建设主题的项目申请。

二、项目支持的领域和重点

(一)思想引领类

1、“我为核心价值观代言”。以党的十八大报告准确阐释社会主义核心价值观的丰富内涵为契机,担负起作为社会主义核心价值观的实践者和引领者的时代责任,努力发掘这种时代精神,凝聚更多青春正能量,积极倡导并大力开展我为核心价值观代言的主题教育和实践活动。

2、“文明校园”。围绕创建“和谐、文明、友好”的大学生文明修身和诚信校园所开展的活动;加强校园学风建设,严肃考风考纪,激发学生的学习原动力和自觉性的主义教育活动;增强大学生责任意识为主题的教育和实践活动;引导学生正确分析当前社会文化热点的评述性活动;其他有助于提高学生思想道德素质,并且有一定教育意义的活动。

(二)学术科技类

根据校团委大力扶持学术科技类社团的指示及社团自身性质将活动主要分为专业实践和专业竞赛、学术交流和理论学习、知识科普和创新实践三大类。

1、专业实践和专业竞赛。以专业性实践为基础,培养高素质精英人才的活动。

2、学术交流和理论学习。以理论知识学习为基础,为大学生进行专业知识培训,增强校园及社团文化氛围的活动。

3、知识科普和创新实践。以创新实践为基础,提高大学生专业素养,具有创新意义的活动。

(三)公益服务类

根据社团自身性质结合实际开展在校大学生力所能及的爱心奉献、关爱生命健康、环境保护、义务支教、文化宣传等志愿者公益实践活动。

(四)兴趣爱好类

1、文化素质提升

培养人文精神,弘扬民族传统文化的文化艺术活动;基于当前的新媒体,培养学生媒介素养的教育和实践活动;丰富校园文化,有一定参与意义,学生喜闻乐见的教育和实践活动;以及其他为广大学生所喜爱的群体性校园文化活动。

2、身心素质提升

培养学生良好心理素质,引导同学关注心理健康的宣传教育活动;帮助学生合理定位、和谐发展的职业生涯发展教育相关活动,有助于培养团队精神、意志品质的实践教育活动;提高学生身体健康水平的群体性体育活动;以及其他有益于学生身心健康发展的活动。

3、个性发展

以培养学生个性发展为目的的小众型活动(如cosplay、魔方、动漫、电子竞技等活动)。

(五)其他类

1、创业实践项目:学生社团根据在校学生的需求组织开展的创业实践活动,包括调研、模拟经营、技能培训,求职模拟及创业设计大赛等活动。

2、精品活动:精品活动是指多年举办的届次化、品牌化活动,目前在校园内有一定影响和知名度,被广大同学认可,能在全校至全省范围内取得较大影响的活动。

三、执行期限和支持额度

(一)每个申请项目执行期限为:合同签订后原则上不超过3个月。

(二)资助基金分为两项,一项为社团活动基金,另一项为学术科技类活动基金,申请学术科技类活动基金的可申请社团活动基金,申请社团活动基金的不能申请学术科技类基金。

四、财务管理

项目管理小组会依据有关规定和财务规章制度,结合学生社团发展基金项目的实际,规范和加强发展基金项目资金的管理,确保资金安全和专款专用,提高资金使用效益。项目批准后,校团委将项目经费拨付学生社团联合会财务部管理。项目管理小组根据双方签署的协议书进行拨款。首次拨款在双方签署协议后5个工作日内拨付申请项目经费总额的30%,待项目执行中期拨付项目经费总额的20%,项目执行结束后,项目申请社团提交项目结题报告,且经验收合格后,根据实际支出在项目经费总额内拨付尾款。

上一条:社团大百科知识竞赛
下一条:首届“社团杯”拔河比赛分组名单及会场安排
关闭窗口
新浪微博