设为首页  |  加入收藏

习武修身 德人德己——记武术协会会长狄振敏
2016-10-05 16:35     (点击数:)

   武术协会创办于2001年6月,随着一年一度新会员的加入,今天的武术协会拥有了更大的活力,会员增至130多人,其中女生占了近五分之一,现已成为我校规模较大的社团之一。为了活跃会员们的思想,开阔会员们的眼界,武术协会定期举行一些武术活动,如“武术套路表演比赛”等,旨在弘扬中华武术,借武修身。

锻炼身体   磨练意志

   武术协会现任主席狄振敏同学告诉记者,当初他参加武术协会就是带着锻炼身体的目的。刚刚进入大学校园的同学们,在经历了严峻的高考之后,普遍会放松自己,养成懒散的不良习惯。而他在加入武协后,每天都强迫自己早起,跟着其他会员一起锻炼身体。至今,她已经坚持了两年。

   武术协会是一个很讲究纪律性和组织性的社团。它要求每个会员(除了大三、大四的会员根据自己的实际情况自主锻炼之外)每天早晨六点半就必须开始基本的热身训练,然后由按照专业训练划分好的小组组织委员负责自己各小组的训练。所以我们每天都会看到这样的场景:有十几个人在学习南拳,有十几个人在学习棍数,有些人在学习太极……尽管各自所学项目不同,但他们有着一样的认真,一招一式,一板一眼,俨然江湖武林中人。一名大一的武协会员跟记者说:“我们每天都是这样训练,而且很少有人缺勤。每天6:30-7:20这段时间,所有的会员以及协会负责人,都会到操场来参加训练。除了增强自身身体素质,在训练过程中也磨练了我们坚强的意志,而且这种意志也让我们的学习中更加有耐心,更加认真。所以,我们参加武协的训练一点不影响我们的学习成绩。”

   听他们讲在武协的好,记者半开玩笑半认真地说:“那我现在参加武协可以吗?”结果武协主席狄同学一本正经地对记者说:“那不行,一是我们本学期不招新会员了,二是有好多同学借武协之名逃避学院的点操,这样不好。我希望参加武协的人是真心实意来锻炼身体,而不是作为逃避点操的幌子。有好多人打电话或找我们要加入武协,都被我们拒绝了。所以,如果你要参加,那么下学期我们协会招新的时候,你可以去报名,而且你要保证能坚持下来。到目前为止,我们协会几乎没有中途做逃兵的。”“武术,最讲究的就是静心,持之以恒”,最后他这样告诉记者。

迎评迎奥   争创优秀

  “学校马上就要接受教育部本科教学工作水平评估了,我们武协也精心准备了一个精彩的武术表演节目参加学校的晚会。”武术协会一名会员如是说:“我们现在每天的训练活动主要以武术为主,学习南拳、太极、刀数、棍数、散打等,在课余时间排练节目。”为了开拓创新,有时候武协名誉主席苗钟立老师也会亲自指导训练,另外还有副教练三名,均为各有所长的武协会员,其中有一名会员还到少林寺学习散打与器械,因而在此次迎评迎奥期间,武协各项训练都井然有序,要将作为中华传统之一的武术发扬光大,让更多的同学参与到修身养性,锻炼身体素质的队伍中来,争取在全校各社团中做出表率。

借武修身   德人德己

   武术的最高境界并不是说拳脚功夫有多厉害,最重要的是借助武术来达到自我身心陶冶的目的,以武静心,做有德之人,德人德己。5月12日汶川大地震也牵动着武协人的心。学武之人,本就有着扶危济困之侠志,所以武协专门召开会员会议,动员武协人尽自己所能捐款捐物,向灾区人们献上自己的一份爱心。钱可能不多,物可能很少,但武协人对灾区人民的同情关注之心却不少,他们希望灾区人民能早日重建家园,开始新的生活!

上一条:学生社团联合会一届八任主席——朱昱
下一条:周海斌——甘肃农业大学演讲与口才协会创办者
关闭窗口
新浪微博