设为首页  |  加入收藏

学生社团联合会一届八任主席——朱昱
2016-10-05 16:58   审核人:   (点击数:)

   涓滴之水终可以磨损大石,不是由于它力量强大,而是昼夜不舍的滴坠。从懵懂少年到沉稳青年的不断成长,从平凡学子到大学生公益人的华丽转变,四年韶华,一路走来,追梦前行。

   他,就是我校农学院2010级中草药栽培与鉴定专业的朱昱。在校期间先后担任我校学生社团联合会活动策划部、人力资源部部长,学生社团联合会第一届第八任主席;“滴水农情”、“让走丢的文化回家”等项目总负责人及FOX光影工作室成员;曾荣获“全国大学生网商大赛”西北地区第二名、“中国青少年发展基金会优秀项目负责人”、甘肃农业大学社团文化节先进个人、优秀志愿者、优秀学生干部等荣誉称号,并通过国家计算机二级考试,并于今年成功签约兰州银行,担任三农客户经理一职。

 

社团——梦起的地方

 

  “书不记,熟读可记;义不精,细思可精;惟有志不立,直是无著力处。”,朱昱用自己的大学四年完美的诠释了这些话。“一直以来,我都不认为自己是一个安于现状的人,站在大学的尾梢,我很满足在大学做完了我想要做的所有事情。”在提及自己的大学四年时朱昱如是说。

   大一为了赚得自己的第一桶金,他穿梭在各个兼职之间,在现实与梦想的交织中,不管是“缘来是你交友会”、“把爱带回家”、“第十届、十一届大学生社团文化节”、“社团联合会八周年庆典晚会”、“学生社团义演义卖救助患病同学”等特色社团活动的策划组织,还是我校第一部微电影《留忆》的成功出炉,亦或是FOX工作室两年间为学校各类晚会、活动拍摄制作的20余部短视频、宣传片过程中,他都一如既往地努力着、奋斗着,为自己的梦想坚持着。

   其中,由他策划拍摄的《社团,为梦想而生》宣传片在万达影城举行了首映式,点击量上万次,获得全国电子创新大赛西北区团队第二名的成绩,被誉为史上最强社团招新宣传片,成功的为学校社团树立了品牌形象。

   在学生社团联合会中,朱昱从干事到主席再到一系列项目的负责人,他用实际行动见证着自己的成长。“作为一个部长,要协调好上下关系,要做的事很多,有时候,自己也会觉得很难熬,也想过放弃,只是最终都坚持下来了,一方面是因为自己从心里喜欢学生社团的工作,看到我们所办的活动能让别人开心,自己会感到很自豪;另一方面,领导和同学很给力,和他们一起工作,一起努力的时光,让自己很难忘。”谈到担任部长期间的学生工作的时候,朱昱微笑着告诉记者。

   机会总是留给有准备的人,由于自己对社团活动的热爱和坚持,大三时他成功当选为我校学生社团联合会第一届第八任主席。选择就是担当和责任,在采访中,他对记者这样说道: “既然选择,就要负责,而且要负责到底;既然选定了一条路,就要坚持走下去,并且要善始善终地走好,我所要给大家的是完全不一样的社联面貌和学生干部的精神面貌”。

   由朱昱策划的“青果音乐节”曾一度让公益社团轰动校园,仅仅用了一周的时间,他便解决了资金、场地等多方面的问题,他用自己的实际行动打动了老师和同学,也让自己的能力在一次次的协调中得到提升,并使社联的工作氛围有了极大改善。

   在社团工作的日子,他渐渐成长,组织能力、协调能力、策划能力以及人际交往能力都得到了提升,在把社团工作做好的同时,他也在慢慢成长,用朱昱自己的话说就是:“我是和社团一起成长的!”

 

学习是花,公益是露

 

  “凡事终归会有适合自己去做的,我们都会有自己的去处,关键是要放沉下心来做事。”采访中朱昱这样告诉记者。如今的他,已经成功签约兰州银行,担任三农客户经理。

  “虽然我学的是中草药栽培与鉴定,但是在银行工作也与我的专业有一定的相关性。而且相对于药厂来说,银行的工薪和工作环境都更好一些,另外,成功签约兰州银行,也是由于我大学四年在社团工作的表现,得到了学校各位老师的推荐,对这份工作,我还是非常满意的。”朱昱说道。

   作为一名学生干部,工作必然是繁多的,当问及他如何处理学习和工作的关系时,他对记者说:“首先要看自己适合什么,找准自己的位置,学习和社团工作可以兼顾,但是一定要有侧重点,二者可以不冲突,主要看自己如何调整和把握,每个人都不能成为一个专业的活动家,软实力和硬实力必须同时提升,做好自己喜欢的事,有舍才有得”。他认为每个人都要抓好生活中的每一天,让每一天都过得充实而有意义,让大学充满精彩,不要浑浑噩噩、庸庸碌碌,不要让自己的青春和大学充满遗憾。

   学习是学生的本职工作,除此之外,公益更是他一生的挚爱。朱昱注重学习,乐于接受新事物,有一定的创新能力,并在2013年荣获“国家新东方奖学金”、学习之余他一直关注公益,并笑称这是自己的“第二事业”。经过自己的努力,他组织创建了属于自己的17人公益团队——益润陇原。

   朱昱曾带领团队深入甘肃古浪县等缺水干旱最严重的山区开展饮水安全活动半个月,为当地募集价值三万余元的净水物资,为当地五所小学安装了净水器。现在益润陇原公益团队已经成为我校最专业的公益团队,还进入了中国青少年发展基金会组织的“希望工程激励行动”全国百强团队。

   对公益,他总是有着不同于常人的理解,“学生用自己的资金来做公益,永远都只是杯水车薪,我们需要做的是搭建平台,通过拉赞助来让社会上的爱心人士做公益,把商家献爱心、媒体支持报道、学生志愿者实践三者相结合,公益才能具有更强的持久性。”

   正如冰心所说:“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。朱昱能取得今天的成就,不是他的幸运,而是他的努力,他在大学所做的一切,都为他以后的人生打下了坚实的基础。

   青春,是梦想的代名词。朱昱在他的青春岁月收获了绮丽的梦想,实现了人生的华丽蜕变,这个积极自信、乐观向上的男孩,对他的未来充满希望,总是能带给人正能量。相信怀有一颗赤子之心和公益之心的他,会一路走好,书写人生更多的精彩篇章!

上一条:博观而约取,厚积而薄发——记英语乐园主席潘永泰
下一条:习武修身 德人德己——记武术协会会长狄振敏
关闭窗口
新浪微博