设为首页  |  加入收藏

博观而约取,厚积而薄发——记英语乐园主席潘永泰
2016-10-05 17:04     (点击数:)

   2012年,一位来自甘肃武威的小伙儿带着最轻便的行囊和最丰盛的梦想,来到了坐落于黄河之滨的甘肃农业大学,经过四年的磨练和拼搏,他顺利考取中国科学院武汉植物园研究生,他就是我校草业学院2016届毕业生潘永泰。

   在校期间,他兴趣多多、爱好广泛,在网球、跑步、摄影及视频编辑等众多领域都有所涉猎,留下了他努力的痕迹。与此同时,他曾担任英语乐园主席、院学生会权益部部长等学生工作,带领团队获得一个又一个荣誉。

 

好为:不断超越   勇往直前

   跑步,可以说是潘永泰大学四年中的一个重要伴侣,虽不是闻鸡起舞,但从天边第一缕阳光洒向甘农,他就迈着轻快的步伐在操场上奔跑着;日落西山,夕阳拉长了他修长的身影,在田径道上印下一个个坚实的脚印;曾披星戴月,在空旷的操场上肆意的放松疲惫的身体,得到暂且的快意。“跑步是我大学以来最大的爱好之一,它让我在学习之余锻炼了身体,而且我也很享受跑步带给我的快乐和放松,更重要的是,我喜欢在路上的感觉。”这个阳光帅气的大男孩说到。

   除了跑步,潘永泰还喜欢打网球,“开始打网球时我成绩特别差,对着墙都打不到几个,但是其他同学却可以打好多个,都是一样的上课训练,为什么只有我做不到呢?”不愿服输的潘永泰在心里暗暗发誓,一定要做出些成绩来。靠着不甘落后的拗劲和敢于超越自我的个性,他利用周末休息时间在网球场上刻苦训练。终于,付出就有回报,潘永泰的网球击球量从一开始尴尬的个位数到选修课测试时老师赞不绝口的92个,堪称“逆袭”。自强不息、奋发有为的甘农精神在他身上体现得淋漓尽致。

   在其他方面,潘永泰也保持着自己的好奇心和兴趣点,凭借对Indesign,会声会影等软件的浓厚兴趣,他亲手设计出了英语乐园的晚会门票和晚会幕布,并且广受赞誉。

  “我不服输,没做好的事我一定会要求自己不断尝试,这不是争强好胜,而是年轻群体该有的精神追求,不管别人能不能做到,我自己得坚持着。”言语中显露个性,谈吐中不失刚强,这位坚持自我的小伙儿正是凭着这种敢为人先的锐气和超越他人的雄心壮志,在农大书写着他的快意人生。

乐为:甘之如饴   矢志不渝

   成功的花儿,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

   在校期间,潘永泰曾担任英语乐园主席一职。千里之行,始于足下,他从普通的干事做起,后来又担任学习部部长,主要负责英语乐园会员的学习资料收集整理、为晨读人员提供晨读资料和部分活动的策划。同时,只要是和学习有关的活动,都需要潘永泰所在的部门牵头做主力军。

   担任主席一职之后,潘永泰深感肩上的责任之重,为进一步发展社团,在他的带领下,英语乐园成功申办和圆满举行过多次活动:2014年9月,成功举行英语乐园“五星之夜”,邀请英语乐园往届的五位主席来校与学生互动交流、传授经验;2014年12月,成功举行安宁区高校英语话剧汇演,邀请兰州交通大学、西北师范大学、兰州城市学院等高校参与本次演出;2015年4月26日,潘永泰带队参加山西省第二届模拟联合国大会,荣获“最佳国家代表”、“最佳新闻代表”等奖项;2015年7月,在暑期“三下乡”社会实践中,带队赴陇西县双泉乡癿羊口小学进行义务支教。这些大大小小的活动,成为潘永泰成长路上的一块块基石,虽头顶各种荣誉和光环,但是他的身上却毫无骄躁之气,更多的是成熟和自信。

   “在暑期社会实践的过程中,我们遇到了当地群众不信任、食宿条件较差和理事会成员对一些活动、实施方法出现分歧等这些意料之中的困难。这些困难,是挑战也是机遇,通过反复沟通,我们终于取得了当地人的支持,也逐一解决了其他问题。”回忆起支教时光,他不禁感慨万千,“尽管在贫困山区学习资源匮乏,但山区的孩子们依然勤奋求学,这样的精神真的很令人感动,希望以后,我能通过自己的努力去帮助他们。”

   担当是一种态度,是一种责任,是一种接受,亦是一种行动。在社团的发展中,面对种种困难,潘永泰责无旁贷的担起社团发展重任,从容冷静的对待一切问题,为英语乐园的发展打开了新局面。

知为:厚积薄发 学无止境

   有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。成功只会垂青于有准备的人,在备考中,潘永泰对自己要求十分严格,他将每天的24小时划分成时间段,每一部分都有必须完成的任务,这让他每天都保持着紧张的学习节奏。比如,对于考研的英语作文,他便为自己制定了周密的学习计划,每天早晨七点准时到教室后,用10-15分钟默写昨晚背过的作文,再用5分钟时间来检查,中午十一点到十二点之间再默写一遍,下午五点到七点休息,中午一般不回宿舍休息,最后到晚上走之前再默写一遍,遵循艾宾浩斯的记忆曲线,巩固每天所学知识。英语的学习没有什么捷径可走,只有死记硬背是最笨的方法,也是最有效的方法。

   “有时候为了复习会忘记时间的存在,直到被看门大爷赶出教室,才会停下来,如果没有完成当天的学习任务,我不会强迫自己‘开夜车’,毕竟考研期间保持良好的精神头很重要。”潘永泰在分享自己的考研时光时特别强调,“我觉得复习考研有三点需要注意,一是上自习的时候不要带手机;二是晚上要保证充足的睡眠;三是早上要早起。”

   谈及考研以来的收获,潘永泰说:“考研让我收获的不仅仅是一张录取通知书,更是知识储备量的增多和人际交往圈的扩大。”在备考的后期阶段,研友给予了他非常大的精神鼓励,让他们能一起拼到最后。“我特别感激我的研友们,在我学习遇到困难和学不进去的时候,他们总能陪我度过难关缓解考研压力,我在他们的身上看到了那股刻苦钻研的学习劲头,倍受感触,促使我克服惰性,不断进步。”潘永泰坦言,考研不仅是一场知识竞赛,更是一个人耐心和毅力的试金石,耐不住寂寞就得不到成绩。

   路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。“研究生学习对我来说是一个新起点,它将激励我向学术的高峰继续攀登。在未来的就业中,我希望能留在研究所工作,同时争取机会出国,继续深造自己。”谈到未来发展时,即将毕业的潘永泰做出这样的规划。

   努力是埋葬庸才的坟墓,努力是实现理想的阶梯。不是每一道江河都能流入大海,但不流动的一定会成为死湖;不是每一粒种子都会长成参天大树,但不生长的种子,一定会成为空壳;不是每个生命都能焕发光彩,但不努力就会成为毫无灵魂的躯壳。本着一颗负责的心去做自己喜欢的事,这是潘永泰的原则和坚持;怀着一颗平常心去做自信的自己,这是潘永泰的希望和追求。他相信,只要自己尽力而为,量力而行,就一定能够实现目标。

   潘永泰用自己四年的大学时光告诉我们,只有努力,才能到达成功的彼岸,不要让追求之舟停泊在幻想的港湾,应扬起奋斗的风帆,驶向现实生活的大海。现在的他,就要背上行囊,迎着那六月的艳阳,迈着坚毅的步伐,踏上另一段征途,走向属于他的远方,攀登属于他的另一座人生高峰。

   最后潘永泰告诉记者他的几句心里话:毕业离别很痛苦,或许一转身就再也见不到了,希望借这个机会向曾经的班主任周向睿老师,本科论文导师苏军虎老师表示感谢;向草业学院12草科1班的同学们表示感谢;向13号楼701宿舍的7个舍友表示感谢;向英语乐园这个大家庭,以及帮助过自己的所有人表示感谢感谢。同时庆幸能认识李宪博和李倩倩这两位大学的好友,从大一相识,一直走到大四毕业,愿友谊长存!愿农大的明天越来越好!

上一条:学生社团联合会常务副主席——刘晓东
下一条:学生社团联合会一届八任主席——朱昱
关闭窗口
新浪微博