设为首页  |  加入收藏

一个offer,一个一路走来的故事——记ERP沙盘协会副主席黄响响
2016-10-05 17:13     (点击数:)

   黄响响,男,河南省郑州人,2014年毕业于甘肃农业大学市场营销专业。在校期间,曾担任经济管理学院团委副书记、ERP沙盘协会副主席,并获得甘肃省高等学校优秀学生干部,我校第五届市场营销模拟大赛三等奖、优秀组织奖等多个荣誉,2014年3月签约深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司,担任该公司销售工程师职位。

   在几次简单的短信和电话联络之后,一天傍晚,记者在文科楼前见到了黄响响。这是几个月来他再次回到学校的第一个晚上,在学校北门外的老茶馆里,四杯茗香的清茶消散我们略有弥漫的忐忑,纸页沙沙作响声中,我们倾听着他一路走来的故事

 

善为——遵循选择,博弈职场蓝天

   很多大学生一毕业就开始迷茫,不知道自己要干什么,不停往返于各个招聘公司,对未来的路还是一无所知,屡屡投出简历换来的却是泥牛入海、杳无音讯,努力争取来的面试机会往往因为准备不足而被别人挤掉名额……看到这些,黄响响问自己到底需要一份什么样的工作?自己的内心说,我需要独立,解决自己温饱。

   黄响响选择了自己适合的五家公司开始精心准备,人们都愿意做自己喜欢做的事情,正因如此,不得不说,故事的开始不是很美丽。

   第一场招聘会上,他的简历没有被心仪的公司通过,这应该是一个沉重的打击,可是黄响响对此并没有过多烦闷,他转身继续为其余四个公司面试做着准备。功夫不负有心人,其余三家公司他都通过了初次面试,在第四场招聘会上他顺利拿到了深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司的offer,不得不说,他很“幸运”,因为他准备了面试官问的所有问题。

   据了解,迈瑞生物医疗电子股份有限公司是全球领先的医疗设备和解决方案供应商、美国纽交所上市企业。总部设在中国深圳,在美国西雅图、新泽西、迈阿密,瑞典斯德哥尔摩,中国深圳、北京、南京、成都、西安、上海设有十大研发中心,在北美、欧洲、亚洲、非洲、拉美等地区的22个国家设有子公司,在中国设有32家分公司。目前,迈瑞的产品和解决方案已应用于全球190多个国家,中国十万多家医疗机构、95%以上的三甲医院。

   “我所学专业及从事的工作偏市场、偏商业,相比其他毕业生,在主营医疗设备生产的外贸企业工作,我自身优势还是很明显的,如果同时做一件事,我相信自己可以做的比任何人好。”这是他在面试时说的一句话。

    人每天能产生九百万个想法,他选择适合的,一直向前。

 

有为——遵循学习,在进步中提升自我

 

   黄响响在学校担任学生干部时,工作中都会定期考核自己,工作初,他曾在纸上写下自己迫切需要改正的缺点,殊不知,提笔一写,竟然写了二十多条,人际关系处理不够好、不能很好控制情绪、思维上太过仁慈……

   正是因为对自己的“苛刻”,黄响响在进入公司之后,很快适应了公司的环境。黄响响的观念也发生了很大变化,公司不是培训机构,它需要的是你为它创造价值;很多从未涉及的东西需要他快速掌握,有些不喜欢的工作也必须拿出最大的热情做到完美,公司不像学校能给他足够的宽容,在学习上他与时间做着赛跑。在一些工作的问题中,黄响响必须要在思维上做出一些大的改变,开始时他难以接受对自己开刀,更很难否定以前的自己,可是在环境的压力下,他一直在改变着,努力的让自己在公司变得不可代替。

   谈及四年的大学生活,他说除了课堂的学习外,带给自己最多、帮助自己最大的就是参加的ERP沙盘协会。ERP沙盘是经济管理学院为全体学生开设的一门实训课程,通过让学生参与企业的模拟经验,达到让学生理论联系实际、体验商场实战的目的。如果说老师的课堂讲授带给黄响响的是理论的厚度,而无声的沙盘模拟则让他深刻体会到商场竞争的热度。

   “ERP 沙盘训练会给你一个虚拟的市场竞争环境,在模拟竞争中不断锻炼你的判断力、协调力和市场敏感性。我感觉每一次模拟训练下来自己都会收获很多,无论是看问题的角度,还是待人接物的方式,都会得到很大提高。”黄响响说道。

   人生就像一场无止境的赛跑,某个人拼命奔跑,也永远成为不了第一个,他一直努力让他前面的人越来越少,在微进步中提升自我。沙盘演兵,行棋无悔,从模拟到实践,他都像一根链条一样前进着。

 

乐为——心有多大,舞台就有多大

 

  “记得在大一时,学校开设了一门职业生涯规划课程,那时,我也很认真的为自己做了工作规划,现在我却忘记当初给自己究竟制定了什么样的规划,因为随着每天对世界认识的增多,我的规划每天也在发生着改变,但我忘不了一个个规划带给人生的指导意义。”黄响响说道。

   乐莫乐于好善,一个懂得付出而不是只会索要的人才会快乐。在毕业找工作时,每个人都难以坦诚去帮助对你有竞争力的人,多一个对手就会少一分被录用的机会,可是他的观点不是这样。

   黄响响告诉记者,在《最强大脑》这个节目中,一个选手说过这样一句话‘如果你能打败我,我会为你高兴’,那句话深深触动了他。他及时反思自己,假如一个人仅仅把眼睛放在一个班级,那他的平台仅仅只是班级,如果把眼睛放在一个学校,那他的眼睛也只驻足一个学校。心胸决定着一个人的眼睛。而成功只属于那些付出最多并坚持到最后的人;他相信,心有多大,舞台就有多大。

   他说,一直以来,我总是尽力的去帮助周围人,因为那样,我才能成长。

上一条:学生社团联合会常委——王兴利
下一条:学生社团联合会常务副主席——刘晓东
关闭窗口
新浪微博