设为首页  |  加入收藏

凝聚集体力量,成就卓越团队——记演讲与口才协会会长阎妍名
2016-10-05 17:22   审核人:   (点击数:)

  演讲与口才协会创办于2002年3月10日,最初由经济管理学院学生会创办。在经管学院和学校的大力支持下,演协逐渐由一个小小的院级学生社团发展为校级社团,目前拥有662名会员,在学校产生了较大的影响。

   “兴趣”是最好的老师,演协致力于帮助广大学生培养良好的语言表达能力和沟通能力,深入挖掘自身潜力,为广大学生提供了一个充分展示自己的舞台。在积极举办各种演讲比赛、辩论赛、主持人大赛等特色活动并踊跃开展各种社团活动的过程中,演协走出了一条融创新性、知识性、趣味性、协作性为一体的发展道路。

   “一个优秀的团队不应是某些人唱独角戏的舞台,而要靠团队的协作来共创辉煌。”在谈到演协成功的原因时,演协主席阎妍名这样说。演讲与口才协会由主持部、辩论部、演讲部等七个部门组成,会员档案、活动策划、礼仪培训、宣传活动等有条不紊,责任、协作、竞争使演协形成了良好的运行机制。每一项活动都需要前期的充分准备工作,演协内部不仅各部门分工明确,大家的协调配合意识也很强。此外,演协能加强与各学院的交流,与校团委、学生会、社团联合会保持密切的联系,并加强与其他社团的交流与合作。

   “以前觉得辩论赛只不过是几张桌子、一个辩题的事情,可真正参与其中才明白这是一件很复杂也很辛苦的工作。”今年刚参加演协的一名会员这样告诉记者。从小组赛、加赛、四强赛,直到最后的决赛,从挑选辩题、确定时间、修改策划、请评委、抽签、联系场地再到赛后总结,持续2个多月的辩论赛让演协成员深有感触,他们最大的体会就是“辛苦并幸福着”。“这个团队的成员都有强烈的责任感和集体意识,正是大家共同的努力成就了演协的成功。” 阎妍名自豪地说。

   搞大型活动,将662名会员都调动起来确实不易。“有时候为了忙辩题几乎一天不吃饭,活动期间出现意见不一致和摩擦都是常有的事。记得有一次我们的活动和一个学院的活动发生了场地冲突,强烈的挫败感使大家失去信心。但是有了相互的鼓励,我们又有了动力。”演协的一位部长说。辩论赛、演讲比赛都是比较重要的活动,时间长,难度大,需要各方面的协调和配合,有时候确实很辛苦。但当看到会员们相互熟悉、配合默契,来自各学院的同学们能通过这个舞台成为朋友、相互交流,这时候是最幸福的。“每当看到活动圆满结束的时候,大家都很高兴,我们的努力得到了肯定,有时候甚至会舍不得离开这段日子,这段大家亲如兄弟姐妹共同努力的日子。”演协的副主席说。

   在谈到加入演协几年来的感受时,阎妍名告诉记者,自己不仅提高了演讲与口才水平,获得了学校演讲比赛等多项活动的奖励,而且感觉自己长大了,学会了宽容和理解,收获了很多。连父母都觉得自己懂事了,经历了一场蜕变。加入演协也让她认识了许多朋友,“金三角”是她与生科院两个同学的阳光代号,她们相互支持,共同进步。“呵呵,在一个地方呆久了。就会有感情,我已经舍不得离开这里了。”她笑着说。

   辩论赛、演讲比赛等特色活动的举办需要良好的知识储备和人际关系,通过组织和策划对自己也是一种重要的成长锻炼。“在这个团体里面有竞争也有协作,大家互相学习,互相交流,就像一家人。”外语学院的一名演协成员说。

   演协每年都会举办“人文关怀”活动,向会员分发小礼品,在这个团体里收获了成长也收获了友谊。

   演讲与口才协会至今已走过了6个年头,她为农大学子的自我锻炼成长搭建了有效平台,为校园文化增添了亮丽的色彩。这个充满活力的社团正在蓬勃发展,让我们祝愿她能越办越好!

上一条:绿色昭示未来 环保见于行动——记环境保护协会会长魏伟
下一条:学生社团联合会常委——王兴利
关闭窗口
新浪微博