设为首页  |  加入收藏

绿色昭示未来 环保见于行动——记环境保护协会会长魏伟
2016-10-05 17:26     (点击数:)

 

     甘肃农业大学环境保护协会成立于2005年3月,由野生动物保护协会和资源与环境学院绿色志愿者协会组合而成。为提高全民环保意识,该协会自成立以来一直积极参加各种环保公益活动,并不断加强与其他高校环境保护协会之间的交流和合作,以获得更多的活动经验和其他环保组织的支持。2008年6月,该协会与北京根与芽办公室建立联系,在协会内成立了根与芽小组。

服务社会  锻炼自己

    作为公益性环保组织,自2008年4月以来,该协会秉承环保理念,组织并参与的公益活动主要有:2008-2009年,在亚洲基金会的物质支持下,组织会员在兰州市动物园做了一系列关于保护动物的宣传活动。2008年11月,在北京根与芽办公室的支持下,协会组织黄河水检测活动,从水检测的过程和结果中同学们学到了许多知识,不但提高了动手的能力,也使大家增强了保护母亲河的责任感和紧迫感。2008年11月,在甘肃绿色志愿者之家提供宣传片和资料的支持下,协会组织了2008年国际爱护动物周环境教育活动,并邀请兰州市安宁区5所学校的环境保护兄弟协会参加了本次活动。并协办了“节约校园”的签名活动。

    该协会还积极在各小学组织环保教育活动,组织小学生观看宣传片和宣传手册,一方面让小学生从小树立环保、节约资源的意识,另一方面通过为小学生讲课,提高了协会会员的交流能力。

    另外,该协会还协助中国林学会举办过第二届大学生生态科普大赛,参加了兰州市首届环保知识大赛和植物园观赏植物和宣传活动。通过丰富的活动,增加了同学们有关环保方面的知识和能力。

加强管理  增强实力

    为了增强团队实力,该协会通过组织会员观看宣传片,学习环保资料等多种渠道使他们充分掌握相关环保知识,并且针对具体宣传活动积极组织会员参加培训。为此,协会曾邀请甘肃民间环保组织的李洁老师,山西的刘峰老师为同学们作培训演讲,争取让大家接受更多的正规环保培训和教育。为了使协会更加完善,协会相关干部积极走访其他各高校的有关组织,借鉴社团先进管理办法,交流活动经验,及时发现自己的缺陷和不足,在社团管理和社团协作等方面做出不懈努力,争取让每一位会员都得到锻炼与发展的机会,从而使社团逐渐走向成熟。

规划目标  逐步完善

    在采访时,该协会主席魏伟谈到了协会短期目标和长期目标,他说计划今年9月至10月举行节能减排学习活动,11月组织会员参加动物园爱护动物宣传活动和植物园观赏认识植物活动,12月份举行水果贺卡大联动。他也介绍说在这个过程中也存在困难,如与动物园、植物园等的相关负责人顺利接洽和联系,一直就是他们前进的最大阻力。为了能使问题简单化,并在明年的活动中取得好成绩,该协会主动同其他各高校保持联系,并争取与甘肃民间环保组织——甘肃绿色志愿者之家取得更好的合作与交流。

    环保是一个大范围的课题,是一个需要更多人来参与的事业,等待他们去探索的是一条艰辛的道路。该协会的志愿者有一种不怕苦、不怕累的可贵精神,这永远是他们行动的最大动力。我们希望这种精神能够保持和发扬,同时也希望在环境保护协会的带动下,全校师生的环保意识不断提高,有更多的人积极投身到环保事业中来。

上一条:自强不息 闯出一条成才路——记红丝带协会会长竺姜波
下一条:凝聚集体力量,成就卓越团队——记演讲与口才协会会长阎妍名
关闭窗口
新浪微博