设为首页  |  加入收藏

自强不息 闯出一条成才路——记红丝带协会会长竺姜波
2016-10-05 17:45   审核人:   (点击数:)

   翻开竺姜波的履历表,很多人都会惊叹:中共党员,三好学生,优秀团学干部,国家励志奖学金获得者,通过国家英语四、六级和国家计算机二级,历任学校勤工助学服务部办公室主任、学院团学办公室主任、学院团总支副书记、红丝带协会副主席,现任学院第三学生党支部副书记等职务……三年的时间,一个普通的学生,何以谱写如此华美的履历篇章?带着无数的疑问与好奇,记者采访了他。

 

                             脚踏实地一步步走来

   竺姜波,我校资源与环境学院06级资源环境与城乡规划管理班的一名普通学生,“随和,谦逊,阳光”是他留给记者的第一印象。初次见面,他提前20分钟就到达了约定地点,这个“厉害”的小伙用行动诠释了一名“三好学生”应有的品质。

   这个祖籍在浙江的小伙,凭借踏实好学的执著与努力一步步书写着自己的青春,优异的成绩和诸多的荣誉让这个普通的学生一点也不“普通”。

   大学生活是多姿多彩的,当很多同学还在做着“天之骄子”的美梦时,竺姜波的人生航船已经起航。从入校以来,竺姜波的生活忙碌而充实,为了提升自己的综合素质,他担任了多项学生干部职务,在工作期间,他始终脚踏实地。

   当记者问他担任学生干部的最大感受时,他说在学生时代担任学生干部是一件幸福的事情,既能尽自己的努力帮助别人,又能锻炼自己的能力,这样的状态让自己觉得充实安心。现担任学院学生第三党支部副书记与班主任助理的竺姜波还是和以前一样,每天都必须把自己的时间分成一小块一小块的,在特定的时间段做规划好的事,忙碌与琐碎似乎已成习惯,他一坚持就是三年多。

                            抓住机遇一次次进步

   繁忙的工作并没有影响到竺姜波的学习,班级综合测评时排在第一位的名字就是最好的证明。采访中他告诉记者,对他来说,学习与工作并不冲突,他会利用从家到学校坐车的时间练习英语听力,也会利用晚上下课后9:30-10:30这一个小时上自习。他说,“其实每个人都有自己的潜力,只要适时发挥出来就好了,坚持很重要。” 自入校以来竺姜波就利用课余时间去学习自己感兴趣的东西,如计算机基本软件的操作等。在2007年甘肃农业大学office创新技能大赛中他获得一等奖。

   当和记者谈到他在学习和工作中遇到的困难时,他坦言:困难肯定有,但必须快速地适应并当机立断,让别人知道自己的处境和出发点,就能减少误解。“每个人都有自己的闪光点,真诚地去与别人相处,他们也会真诚地回报你。”正是因为有这样的心态,竺姜波在平时的生活和工作中才会得到别人的赞扬和肯定。

  “沉稳,智慧,热情,有自己的想法,他是一个值得依赖的人。”资源与环境学院一位同学这样评价他。在平时的学习和工作中,竺姜波随和而亲切,如此多的“官衔”却让他更加淡泊。

   这就是竺姜波,独立乐观,自信好学。对于自己取得的成绩,他充满了感恩:“我很感谢学校给了我这么好的环境,让我能够静下心好好学习和思考;感激所有老师一直以来的关怀与指导,也感谢我的朋友,是他们陪我一起成长。”

   当记者问及他对自己的就业规划时,他笑着说:“我想成为NGO(不以盈利为目的的非政府组织)中的一员或一名公务员,只要有机会,我就会抓住,机会只有一次,第二次我不需要。”

已是首条
下一条:绿色昭示未来 环保见于行动——记环境保护协会会长魏伟
关闭窗口
新浪微博