设为首页  |  加入收藏
社联简介
 社联简介 
 组织架构 
 职能部门 
 社联历史 
 现任常委 
 社联赋 
当前位置: 首页>>社联概况>>社联简介

甘肃农业大学学生社团联合会简介

     甘肃农业大学社团联合会(简称:社联)是由校党委领导、校团委直接指导的,于2005年4月15日成立的学生社团组织管理机构。现拥有学生社团94个、共有会员6096人,占全校学生总数的38%,可分为以下五种类型:
   (1)文学艺术类社团,主要指以繁荣校园的人文气息,沉淀校园的文化精髓,陶冶学生的文学情操,提高大学生的文学修养为目的组建的社团。如:风帆文学社、禾稼读者俱乐部、国学社等,共计 15个。
    (2)体育竞技类社团,主要指为创造最大的体育运动空间,提高大学生身体素质,丰富大学生课余生活为目的而组建的社团。如 乒乓球协会、 武术协会、跆拳道协会 等,共计16个。
    (3)社会实践类社团,如海联队、丝路阳光旅游协会等,共计5个。
    (4)学术科技类社团,以提高学术水平和实践能力为共同目的而建立起来的,与专业学习、学术研究结合较紧密的,带有专业实践性质和多学科交流的社团。如:英语乐园、软件协会、化学爱好者协会等,共计 53 个。
    (5)环保公益类社团,主要指以宣传先进公益服务理念,服务同学,服务社会为目的而组建的社团。如:爱心社、红丝带协会、手工艺协会等,共计5 个。
     作为引导全校学生社团进行自我服务、自我教育和自我管理的学生社团联合组织,学生社团联合会不断完善内部制度和组织机构建设,相继推出了社团挂靠老师制度、星级社团评比制度、财务管理制度、社团投诉制度、协会培训制度、社团建团、社团发展研讨会、项目化运作等一系列创新举措,打造“既然选择,就要负责”的工作理念,“社团,为梦想而生”的品牌定位,“梦享社团”的发展方向,始终秉持“服务、管理、指导、监督”的指导宗旨,坚持管理与服务协调合作,引导与协助多方面齐头并进。通过社联、社团人的不懈努力和不断付出,在百余个社团中已有12个优秀社团,7个省级优秀标兵社团和4个国家级优秀社团。
     近年来,学生社团联合会已成为学校和社会联系广大学生的桥梁和纽带,充分扮演第二课堂角色,在实践与创新中探索新的大学校园文化发展模式。在学校领导与支持下组织成立了符合当代大学生兴趣爱好的各类社团,呈现出异彩纷呈的校园文化局面,通过学生社团联合会不懈努力和执着的追求举办了很多在学校内外影响力较大的活动,诸如:2017、2018传统文化节、社团文化节闭幕式晚会、 “把爱送回家”爱心大巴等活动,在将近十年的发展和成长中,学生社团联合会不断完善和发展,已逐渐成为我校校园文化建设的主力军和我校大学生课外素质拓展的重要平台。
     学生社团联合会将在今后的工作中以社会主义核心价值观为指导,以“中国梦,社团梦”为主题,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继往开来,与时俱进,把握学生社团发展要求的大方向、大原则,引导学生社团沿着健康、有序的轨道自主发展,在推进素质的教育、服务学生成才和实现学校跨越式发展的进程中做出更大的贡献。