设为首页  |  加入收藏
晚会视频
 社团宣传片 
 晚会视频 
当前位置: 首页>>相关视频>>晚会视频

事常与人违,事总在人为——宠物技能协会第五届会长实录访谈

    张文飞,2016级动物医学院学生,曾任第五届宠物技能协会会长,时任甘肃农业大学学生社团联合会二届四任副主席。初见张文飞同学,便给人一种如沐春风般的温暖感受,随而着秋意渐浓,我们也有幸采访到了张文飞同学。

                           

                            海阔凭鱼跃 

    繁忙的学习与工作并没有阻挡住张文飞同学的步伐,对于很多刚入学校的新生以及在各个组织的学生干部都存在着如何平衡学习与工作以及工作中遇到问题如何解决,在采访张文飞时他如此说道,他说,对于平衡学习和工作,第一要积极参加各项活动,在参加活动的同事要观察活动的开展过程,总结活动中存在的问题,丰富自己的组织经验。第二要提高工作效率和学习效率,工作和学习要有条理开展,不能盲目进行。第三也是最重要的一点——发挥团队的力量。而对于如何解决工作中遇到的问题,张文飞同学有自己的小妙招——首先,要正确面对,不能退缩、不能妥协。坚信方法总比困难多,用智慧在学生工作过程中出现问题都是可以解决的,关键在于要选择一个正确的方式方法。最后要永远做小学,有问题多向老师、学长、学姐请教,要虚心学习。

    对于同时在学生社团联合会和宠物技能协会担任重要职位的张文飞同学来说,如何管理社团,张文飞同学有着自己的小妙招,在他任职以来,总结出了这几点经验:

    1社团一切工作必须坚持维护学校关于社团的相关制度为前提。

         2深刻剖析社团存在的问题和发展的局限。在此基础上制定社团发展计划和奋斗目标。

         3利用学校可利用的一切资源提高社团影响力和感召力,多和学院、学生社团联合会、其他社团合办活动。

         4举办符合自己社团,有利于社团和会员的活动。

         5完善社团相关制度,加强社团内部管理。

         6增强社团理事会的建设,调动每个理事会会成员积极性,增强理事会成员的工作能力,充分发挥理事会在社团中的作用。

   

   学生最缺乏的就是坚持,在没有家人和学校老师的严厉督促下,很多学生整日颓废于宿舍,由此四年,大好的青春便转瞬即逝,张文飞同学说要做到坚持,首先要对正在或将要做的事有正确的认知,要树立坚定的信念。“自信人生二百年,会当水击三千里。”,自信也是至关重要的。大学期间要做几件自己觉得一成功的事,增强自己的自信心。这不仅是张文飞同学的感悟心得,也是对学生干部的鼓励!

                          天高任鸟飞

    “志不可立无可成之事。如无舵之舟,无衔之马,飘荡奔逸。”作为即将离开学校的大四学长,在学校的四年,有酸、有甜、有苦、还有辣,四年时间说长不长,说短也不短。在与记者分享自己大学生活学习工作经历的同时,也对学弟学们们提出了一些建议:首先作为农大学生,最重要的是要热爱农大、喜爱自己的学院专业,在学习方面,结合自己的专业和自身的情况,制定短期和长期目标,脚踏实地,刻苦学习,多阅读课外书,开阔视野,丰富知识。在生活方面:至少参加一个社团,积极参加学校学院各种活动,提升自己的综合素质、探索自己的职业生涯。特别是要参加一些志愿者活动,增强自己的社会责任感。最后,注意坚持每天锻炼,强健体魄,身体才是革命的本钱,一切成绩都要建立在一个健康的体魄的基础之上的。

   

    采访结束之际,与记者一同离开采访地点时,闲谈到兴趣爱好时,跑跑步、听听音乐、看看励志电影、和其他同学聊聊天,他讲到这不禁是他的兴趣爱好,更是一种释放压力的方式。